豆腐とわかめのお味噌汁は手軽でおいしくてわたしの良いダイエット食になっています!

豆腐とわかめのお味噌汁を飲みたいときにすぐに作って飲んでいます。ご飯の時間だけに限ることなく、飲みたいな~と思ったときに飲みます。豆腐とわかめはたっぷり加えるので、かなり具だくさんの味噌汁という感じに見えます。実際は豆腐とわかめがメインで、たまに細ネギを刻んだ物を加えたり油揚げの千切りを加えたりする程度です。特別豪華な味噌汁ではありませんが、ダイエットのためにこの具材を使っています。豆腐とわかめという組み合わせが好きでいくら食べても飽きません。たぶん豆腐とわかめだったら味噌汁にしなくてもほかの調理方法でもおいしく食べられると思います。だけど豆腐だったら冷や奴か麻婆豆腐くらいしか作れないですし、わかめの場合はわかめとタコとキュウリの酢の物くらいしか作れないので、簡単でおいしい味噌汁にしてしまうのです。たくさん作って余っても、鍋ごと冷蔵庫の中へ保管しておけば翌日もおいしく飲めます。良いダイエット食です。